воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Вчера я смотрела спектакль "Заповедник" на малой сцене театра киноактера.

Довлатов всегда был для меня автором неоднозначным. Все-таки большая часть моей жизни проходит в совершенно ином мире, среди других людей, в неком альтернативном пространстве, где почти нет обычных людей.  И "Заповедник" для меня всегда был именно заповедником, собранием редких, но в то же время обыденных типажей, которых встречаешь в метро, на улице, в магазинах, но которых нет среди друзей или близких знакомых. Возможно поэтому и тема любви меня у автора не трогала, не вызывала эмоций.

Сегодня мы с папой должны были идти на спектакль по повести Довлатова. Из-за работы он не смог составить мне компанию и я пригласила с собой знакомую, Машу (которой отдельное спасибо за компанию, отлично удалась развиртуализация).

И когда в зале погас свет я ушла в спектакль с головой, он затянул меня полностью, я все ещё не узнавала этих людей, но я их уже понимала. Было смешно и горько, когда Галина Александровна и Марианна Петровна (Марина Суворова) говорили об одиночестве и любви, была бедовая, отчаянная энергичность Авроры (Наталья Беляева), задорная авантюрность Потоцкого (Владимир Курочкин), "внутренняя интеллигентность" Сорокина (Юрий Голышев), была грусть и решимость Тани (Полина Елисеева), страшно было в сцене запоя, в конце, в финале, я чуть не расплакалась, настолько удалось Сергею Кирюшкину дать в зал боль обреченности и потери. Даже сейчас мне трудно формулировать свои мысли, очень сильное впечатление произвел этот спектакль. Мне в нем понравилось все, режиссерские находки, музыкальное оформление, настоящая, до костей пробирающая, игра актеров и эмоции... целый ураган эмоций, совершенно неожиданных, стихийных и почти осязаемых. Я всем теперь буду советовать этот спектакль, особенно тем, кто любит творчество Довлатова.

Он очень-очень хороший. Сходите, не пожалеете.


Комментариев нет:

Отправить комментарий